Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 15 апреля 2015 г.

Конкуренция страховщиков в ОСАГО слабо отражается на цене полиса

Конкуренции страховщиков, которую по замыслу ЦБ должны были привнести в деятельность страховых компаний новые правила расчета ОСАГО, не получилось, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные собственного исследования. Как сообщает издание, практически все крупные страховщики установили в регионах максимальные тарифы, ссылаясь при этом на высокую убыточность ОСАГО в субъектах РФ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтраховщики активно выходят на рынок инвестиций. Охотнее всего компании вкладывают деньги в ценные бумаги и капитал других организаций. Доходность инвестиций страховщиков достигает 20%, а в общем портфеле прибыли на доходы от этой деятельности приходится до 25%. В этом году объем инвестиций СК вырастет не менее чем на 30%.


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 24 сентября 2007 г.

Застрахованные инвестиции
2764 просмотра

Компании диверсифицируют портфель прибыли

Страховщики в последние два года активно выходят на рынок инвестиций. Охотнее всего компании вкладывают заработанные на страховании деньги в ценные бумаги и капитал других организаций. Доходность инвестиций страховщиков достигает 20%, а в общем портфеле прибыли на доходы от этой деятельности приходится до 25%. В текущем году объем инвестиций страховых компаний увеличится не менее чем на 30%, считают эксперты.
Основную прибыль страховые компании по-прежнему зарабатывают на продаже клиентам своих услуг. Инвестиционная деятельность страховщиков строго ограничена законодательством с точки зрения рисков, ликвидности и диверсификации вложений. А вот доходность инструментов не регламентируется. Страховщики охотно размещают средства на депозитах, вкладывают их в ценные бумаги и ПИФы. Причем в последнее время их инвестиционная активность растет. В 2006 году 130 страховщиков -- участников проекта "Интерфакс-100" инвестировали 234,772 млрд рублей, что на 30,4% больше, чем в предыдущем году. При этом в структуре инвестиций на недвижимость пришлось 1,2% (рост объемов на 10,8%), на финансовые вложения в дочерние и зависимые общества -- 9,7% (сокращение на 5,8%), на финансовые вложения в другие организации -- 48,6% (рост на 13,3%), на госбумаги -- 7,6% (рост на 59,2%), на депозиты -- 29,7% (рост на 86,7%), на прочие инвестиции -- 3,2% (рост на 83,9%).
"Часть средств резервируется, а часть -- инвестируется", -- говорит Мария Кальварская, аналитик инвестбанка "КИТ Финанс". При этом для инвестиций страховщики выбирают как низкорисковые активы, например банковские депозиты, ценные бумаги с фиксированным доходом, так и более рисковые инструменты, например акции. По мнению эксперта, около 70% инвестиций страховые организации размещают на депозитах в банках и 10% инвестиционного портфеля приходится на такой волатильный инструмент, как акции.
"Страховые компании заинтересованы в эффективном использовании средств для увеличения собственной капитализации и роста активов компании", -- говорит управляющий петербургским филиалом Номос-банка Алексей Понкратьев. Средства, привлеченные у клиентов, должны инвестироваться, поясняет Дмитрий Большаков, директор петербургского филиала ОСАО "РЕСО-гарантия", так как прибыль от инвестиций добавляет страховщику устойчивости. "Российские страховые компании постепенно переходят от практики выбора объектов размещения средств по их надежности к размещению денег с целью получения более высоких показателей доходности", -- уверена госпожа Кальварская.
Вкладывая средства в ценные бумаги, страховщики могут рассчитывать на доход в размере 20% годовых. Однако этот показатель не оказывает существенного влияния на итоговые значения рентабельности страховых инвестиций: доля ценных бумаг в портфеле таких компаний традиционно невелика. Доходность же банковских депозитов, на которых страховщики размещают собственные средства, зависит от действующих на момент размещения ставок, а также от суммы и срока размещения, добавляет господин Понкратьев. "Примерные ставки размещения средств в банках -- от 6 до 8,5 процента годовых в валюте и от 5 до 7,5 процента в рублях при размещении на 6-12 месяцев", -- говорит он. "В среднем доходность по рабочим активам страховщиков в текущем году планируется в пределах 10-15 процентов", -- сообщает Светлана Буслаева, финансовый директор страховой группы "Регион". По словам госпожи Кальварской, наибольшие показатели рентабельности наблюдаются у крупнейших страховых компаний. "По итогам года рентабельность инвестированного капитала таких игроков составила около 15 процентов. В среднем по всем страховым компаниям этот показатель составил около 11 процентов", -- говорит она.
В среднем на доходы от инвестиций в портфеле прибыли страховщиков приходится 25%, рассказывает эксперт консалтинговой компании Advansed Research Екатерина Жукова. Понятно, что, инвестируя средства, страховщики и сами подвергаются определенному риску. Так, согласно отчету "РЕСО-гарантия" за первое полугодие 2007 года компания подвержена "финансовым рискам в отношении осуществляемой ею инвестиционной деятельности". Например, существует риск изменения процентных ставок. В средне- и долгосрочной перспективе снижение процентных ставок может вызвать сокращение инвестиционного дохода, говорится в отчете компании.
Впрочем, все риски страховых компаний при размещении средств рассчитываются и страхуются. "Риск утраты средств у страховых компаний практически сведен к минимуму", -- уверен господин Понкратьев. А госпожа Жукова прогнозирует, что в 2007 году рост объема вложений страховых компаний составит не менее 30%.

Анна АХМЕДОВА


  Вся пресса за 24 сентября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

15 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 15 апреля 2025 г.
Рынок перестрахования в Азербайджане в 2024 году вырос на 16%

Vzglyad.az, Баку, 15 апреля 2025 г.
В Азербайджане началась господдержка страхования ореховых садов

Известия, 15 апреля 2025 г.
Гастрольный трафик: устроителей мероприятий могут обязать страховать зрителей

Известия, 15 апреля 2025 г.
Холодно-зелено: до 40% урожая фруктов может лишиться юг РФ из-за заморозков


14 апреля 2025 г.

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
В Архангельске прошло областное межведомственное совещание по вопросам ОСАГО

Финмаркет, 14 апреля 2025 г.
ЦБ РФ скорректирует порядок расчета выплат по страхованию жизни банковских заемщиков

investing.com, 14 апреля 2025 г.
Ageas приобретет британского страховщика esure за 1,7 млрд долларов

Общественное телевидение России (ОТР), 14 апреля 2025 г.
ДТП пустяковое, а «выбили» сотни тысяч. Какими уловками людей заставляют платить спустя годы после аварии

ОренбургМедиа, 14 апреля 2025 г.
Оренбург после паводка стал самым «опасным» городом для покупки жилья

Интерфакс-Юг, 14 апреля 2025 г.
Краснодарский край в 2025 г увеличил господдержку агрострахования на 9%

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ объяснили причины всплеска продаж полисов КАСКО

Арминфо, Ереван, 14 апреля 2025 г.
На страховом рынке Армении коэффициент убыточности по ОСАГО снизился к апрелю до 79%

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 14 апреля 2025 г.
Владельцы «крузаков» могут выдохнуть: о чём говорит странная статистика угонов

Авто.ру, 14 апреля 2025 г.
Единый полис ОСАГО для России и Белоруссии: правила, цены и лимиты выплат

Regions.Ru, 14 апреля 2025 г.
Житель Чехова чуть не остался без денег, оформив ОСАГО на фейковом сайте

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ оценили возможности перестраховки имущественных рисков компаний за рубежом

Российская газета онлайн, 14 апреля 2025 г.
От наводнений до землетрясений: Новый сервис покажет риски для вашей недвижимости


  Остальные материалы за 14 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт